仁者国学八戒说禅

首页 经部 史部 子部 集部 专题 今人新着

上一页 目录页 下一页

 

49、唯物主义的佛和唯心主义的佛

 

  慧能说:"各位,你们得要自己领会了,我才能向你们授无相戒。大家请跟我把下边的话念三遍,好好认识一下自身本来具有的三身佛:'以自己的色身(肉身)归依清净法身佛;以自己的色身归依千百亿化身佛;以自己的色身归依未来功德圆满的报身佛。'"

  按现在的演讲技术来看,慧能这是调动起了台上和台下的互动,增强大家的参与感,时机也拿捏得恰到好处。那么,大家念的这些法身佛、化身佛、报身佛都是什么意思呢?

  以上这三者统称为三身佛,具体怎么解释,各有各的说法。在大乘佛教看来,所谓法身佛就是真如佛性,也就是慧能称之为本性、本心的东西;化身佛是佛的变化之身,佛为了度化六道众生,根据不同情境化身成不同的样子,比如在医院化身成医生,在军队化身成将军,要想度化猪狗牛羊也会有相应的化身(理论上是这么说的);报身佛是指修习圆满的佛果之身,成佛后的释迦牟尼就是报身佛。

  关于三身佛讲法很多,一般都有些唯物主义倾向,认为真有好多好多的佛以不同的面目生活在我们这个世界上,比如你刚刚得罪过的一个同事,你刚刚用恶毒语言攻击过的一个网友,他们都可能就是亿万万的化身佛之一。化身佛的存在看来大大增加了世人们谤佛的机会,而谤佛据说是一种很大的罪过,可以让你转生下界,变猪变狗--罪过大的转生为狗不说,还会转生到朝鲜去。所以大家说话做事千万要讲文明礼貌哦!^_^

  会令一些人大感欣慰的是,慧能显然不作这种唯物主义倾向的解释,而是转入唯心:"色身不过是三身佛的居住之所,本来不能说是归依它的。三身佛其实就在每个人的佛性当中,原本就在,只是世人迷妄,所以认识不到。人们总是向外去找三身佛,却不知道三身佛就在你们的心中。

  "各位,世人的本性从来都是清净的,就像日月永远光明一样。浮云遮蔽了日月,人们便以为天是黑的,其实日月还照旧在浮云之上发着光呢,是为'自性常清净',一旦有清风吹过,浮云散尽,那光亮便会呈现目前,这便是清净法身。清除自己不善的心念的行为,这便是归依。

  "什么叫千百亿化身佛呢?如果没有任何执着,自性就会保持空明状态;如果生起种种执着,自性就会发生变化。心中起了恶念,这恶念就会化为地狱;心中起了善念,这善念就会化为天堂。邪念化为畜生界,慈念化为菩萨界,智慧之念会化为上界众生,迷妄之念会化为下界众生。自性有许多变化,迷妄的人却察觉不到。只有萌生一个善念,智慧就会立刻产生。一灯能扫清千年的黑暗,一智能扫清万年的愚昧。

  "什么叫报身佛呢?不要总是追忆过去,而要时常考虑将来。时常考虑将来,心中保持善念,这就是报身佛。若有一个恶念生起,就会扫尽千年的善念;若有一个善念生起,也会扫尽千年的恶念。任何时候,无论前念是善是恶,只要后念为善,就是报身佛。念念都是善念,就是报身佛。

  "觉悟靠自己,修行靠自己,这就叫做归依。我们的肉身并不是三身佛,只是三身佛居住的宅子。领悟了三身佛的道理,也就领悟了佛法的要义。"

  慧能这番话在当时是很有针对性的,针对的是流行的他力信仰。大家整天忙着烧香拜佛、布施建寺、坐禅入定,期待佛祖能像救世主一样来拯救自己。这也难怪,人是很软弱的,世界又是不公平的,勇于抗争的人毕竟是极少数,而慧能比《国际歌》早了一千多年就喊出了"从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己"--慧能禅法的精髓可以说就全在《国际歌》这四句歌词上,两者唯一的区别是:《国际歌》是面对现实,是"DoYouHearthePeopleSing",慧能禅法是反观内心,是"CastleonaCloud"。这些说法将来还会被后学们不断发挥,比如"无论前念是善是恶,只要后念为善,就是报身佛",这显然就有了"放下屠刀,立地成佛"的苗头。

  慧能这一反观内心,新问题就出现了:原来天堂地狱、六道轮回,竟然不是客观存在的,而只是人心的产物,或者说,只是一种比喻而已。照这么说,地狱是不是没有那么可怕了呢?

  地狱到底什么样?有说十殿阎罗的,有说十八层地狱的,都属于民俗和佛教的混合物,而且,中国的地狱说又和印度的地狱说大不一样,而印度的地狱说本身又有分歧。有人考证梵文原典,认为"地狱"一词的本意是"没有快乐",如果此说属实,那么所谓"地狱"当指某种精神状态而已,却被后人给具像化了。

  泰国高僧佛使比丘对地狱的解释更加值得参考,他的出发点是:

  佛陀不是个唯物论者,他不会以身为准则,以致于说地狱是一个用铜锅煮人或煎人的地方,佛陀以"心"为准则。

  佛使比丘从"心"的角度出发,对地狱的解释也是慧能风格的:

  地狱的意思是焦虑(泰文字义为"灼热的心"),当人经历像被火烧烤一样的焦虑时,当下就化生为地狱众生,这是"心灵的投生"。身体虽然仍居留人道,但焦虑一生起,心就坠入地狱,如因怕犯错,或因怕被处罚,或因担忧威望受损,或由于其他种种原因而产生焦虑,这就是地狱。

  --这倒很像萨特当年那句着名的"他人即地狱"中的地狱的性质,地狱是一种心理状态,而不是实实在在的宇宙中的一个具体场所。

  但是,如果承认这一点的话,顺理成章地往下推论,和"地狱"对应的"涅盘"和"极乐世界"等等概念是不是也同样属于心理的范畴呢?比如说,我只要"相信"自己解脱了就真的是解脱了,我只要"相信"自己进入极乐世界了就真的是进了极乐世界了,反正这种事也没有客观标准,别人也无从验证。天堂和地狱,或许正是那些厌恶唯物论的人们自己把本属唯心的东西搞得非常唯物了。

  但是,承认这个纯粹"唯心"结论会引发的问题是:对于很多人来说,没有威严实体的天堂和地狱不容易对人生构成足够的诱惑和恐吓。但佛陀本来似乎没想要诱惑谁和恐吓谁,他只是教人如何解脱世间之苦罢了。

  那么,为什么那么多佛经里都不厌其烦地大讲客观存在的天堂地狱呢?天堂地狱是唯心还是唯物,这可没有中间道路,从逻辑上讲,要么两个全错,要么只对一个,不可能两个都对。--这就涉及到佛教当中另一个着名的争议了:了义和不了义。

 

上一页 目录页 下一页