仁者国学八戒说禅

首页 经部 史部 子部 集部 专题 今人新着

上一页 目录页 下一页

 

63、把天堂和菩萨拿给你看

 

  刺史问完了梁武帝和达摩的问题,没给别人留机会,接着又问了第二个问题。--也是一个老百姓关心的俗问题:"弟子看到出家僧尼和在家居士经常口诵阿弥陀佛的名号,发愿往生西天极乐世界。大师您给讲讲,这些人真能如愿么?"

  现在我得作个提醒:各位如果有修净土宗的,最好空过这段别看。警告完毕,咱们听听慧能是怎么说的:"刺史呀,我好好给你讲讲。当年世尊--"

  我得先解释一下世尊是谁。很多人都知道世尊就是佛陀,可是,叫佛陀不就完了,为什么还要叫世尊呢?世尊的意思是"为世人所尊",这是佛陀的一个尊号。佛陀一共有十大尊号,像我们熟悉的"如来"和"佛"就是其中之二,另外还有八个大家不太熟悉的:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师。这些名号各有各的意思,当然都是赞美,就像我们说孔子是"伟大的思想家、教育家、政治家、军事家、某某家、某某家……"

  慧能说:"当年世尊在舍卫城的时候,说西方世界离现实世界并不很远。西方世界到底是远是近,两种说法都有,这是根据听众资质的高下而有针对性地说的。笨蛋希望通过念佛往生西天,聪明人只要清净自己的心性就足够了。所以佛祖说:心净了,佛土也就净了。"--这是慧能的一个重要说法:"随其心净,则佛土净",用我们现代的哲学概念来套,属于主观唯心主义。

  慧能继续说:"一个人就算住在东方,只要心净就没有罪业;一个人哪怕住在西方,心不净也一样会有罪业。笨蛋们希望自己往生这里、那里,其实哪里都一样。只要心性清净,离极乐世界就不远;如果心生妄念,念多少佛也没用。如果领悟了我的顿悟法门,转眼就可以到达极乐世界,那些只靠念佛的人念一辈子也到不了。"

  慧能的牛皮好像吹大了,极乐世界转眼就能到吗?如果当场有人提出质问:"你既然说得这么容易,可别都是天桥的把式,你给我们转眼到一个看看!"

  如果遇到这样的问难,慧能会怎么办呢?

  --用不着别人问难,慧能自己就把话挑开了:"刺史大人,我说西方极乐世界转眼就能到,现在咱俩就可以去。怎么样,你想不想跟我去看看?"

  这可是一位佛教宗师在大庭广众之下对一位刺史大人说的话!一万双耳朵都在旁边听着呢,一万双眼睛也都在旁边观察着他们的一举一动。慧能大师这就要施展神通不成?

  刺史可高兴坏了,连忙向慧能行礼:"现在如果在这儿就能见到西天净土,还何必发愿往生呢!您赶紧带我们看看极乐世界什么样,让我们大家都开开眼!"

  慧能不慌不忙:"西天极乐世界我已经带着大家看到了。要是没有其他问题,今天的讲座就到此结束了,大家各回各家吧。"

  慧能此言一出,大家全愣住了。刚才都满心期待着慧能施展神通,展现极乐世界的奇观,大师怎么转眼就耍赖呀?

  慧能一看把大家都唬住了,这才解释道:"每个人的身体都是一座城,眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体,就是五座城门。这五座城门是外门,里边还有一个意门。在这座城市里,人心就是土地,佛性就是国王。佛性若在,国王就在;佛性要是没了,国王也就没了。佛性若在,形神具在;佛性要是没了,身体也就完了。佛在心中,莫向外求。自性若迷,佛就是凡夫俗子;自性若悟;凡夫俗子就是佛。大慈大悲就是观世音菩萨,乐善好施就是大势至菩萨,自性清净就是释迦牟尼佛,心平气和就是弥勒佛,人我之见就是须弥山,邪念就是大海,烦恼就是波涛,坏心眼儿就是恶龙,贪欲就是鱼鳖,妄念就是鬼神,贪嗔痴就是地狱,愚昧就是畜生道,十大善行就是天堂。不执着于人我之见,须弥山就会崩塌;破除了邪念,海水就会枯竭;摆脱了烦恼,波涛就会停歇;没了坏心眼儿,鱼龙就会绝迹。

  "各位,每个人的心底都有佛性,佛性会大放智慧之光,把眼、耳、鼻、舌、身、意这六座城门照耀得清净通透。贪嗔痴如果被智慧的光明照破,地狱就会立刻消失,心中一片澄明,这不就是西天极乐世界吗?"

  慧能这番话,整个把极乐世界、佛祖菩萨、天堂地狱作了全新的解释,如果说白了,佛也好,菩萨也好,并非真有其人;天堂也好,地狱也有,并非真有其地,一切都是人的不同心态而已。这才是纯正的唯心主义呀。

  此言一出,语惊四座,大家纷纷赞叹,刺史也再次向慧能行礼。其实这套道理震撼力虽大,等人民群众反应过味儿来还真不容易接受。

  洪秀全的天堂才是最实在的,宫殿巍峨,美女如云,这曾让西方传教士们大为光火。阎王掌管的地狱才是最恐怖的,牛头马面、黑白无常,挑钢叉滚油锅,这才是我们熟悉的。老百姓是现实主义的,是唯物主义的,天堂地狱佛菩萨,一切种种都得是以客观实体的姿态出现才是最让人安心的。

  泰国的佛使比丘对地狱的解释也是这般唯心的,他的出发点是:

  佛陀不是个唯物论者,他不会以身为准则,以致于说地狱是一个用铜锅煮人或煎人的地方,佛陀以"心"为准则。

  佛使比丘从"心"的角度出发,对地狱的解释非常明确:

  地狱的意思是焦虑(泰文字义为"灼热的心"),当人经历像被火烧烤一样的焦虑时,当下就化生为地狱众生,这是"心灵的投生"。身体虽然仍居留人道,但焦虑一生起,心就坠入地狱,如因怕犯错,或因怕被处罚,或因担忧威望受损,或由于其他种种原因而产生焦虑,这就是地狱。

  --这倒很像萨特当年那句着名的"他人即地狱"中的地狱的性质,地狱是一种心的状态,而不是实实在在的宇宙中的一个具体场所。

  但是,如果承认这一点的话,顺理成章地往下推论,和"地狱"对应的"涅盘"和"极乐世界"等等概念是不是也同样属于"心"的范畴呢?或许正是那些否定唯物论的人们自己把本属唯心的东西搞得非常唯物了。

  但是,承认这个纯粹"唯心"结论会引发的问题是:对于很多人来说,没有威严实体的天堂和地狱不容易对人生构成足够的诱惑和恐吓。但佛家本来似乎没想要诱惑谁和恐吓谁,只是教人如何解脱世间之苦罢了。

 

上一页 目录页 下一页