仁者国学八戒说禅

首页 经部 史部 子部 集部 专题 今人新着

上一页 目录页 下一页

 

72、法华真义

 

  又有一名弟子叫做法达,在未投慧能之前就在佛学方面很下功夫,单是《法华经》就苦念了七年,问题是:越念越糊涂。这一天法达来到曹溪,请教慧能,慧能说:"法达呀,法达,佛法本来通达,是你的心未能通达。来,我给你讲讲《法华经》,不过呢,《法华经》我没看过,不是没机会看,而是我不识字。你得把经文先给我念一遍,等我听懂了才能给你讲。"

  法达听了这话,也不知道心里是怎么想的--我念了七年都没明白,难道你听一遍就能明白?!还能给我讲?!

  但无论如何,法达还是把《法华经》给慧能念了一遍。慧能毕竟是百年不遇的佛学奇才,一听就明白,马上就给法达开讲。

  --且慢,慧能真有这么厉害么?要知道,《法华经》可不是一部简单的佛经,而是以义理辨析见长的天台宗的核心经典,所以天台宗也被称为法华宗。好在,法华一系的许多内容和慧能禅法有着相通之处,比如顿、渐之分在人家那儿早就有了,定慧双修也是人家的一贯主张,再如针对不同资质的不同对策,心性本净、客尘所染,自性清净心和真如佛性等等,也是人家一直在讲的。所以说慧能听一遍《法华经》就能明白,确实是有些道理的,真要让他去听法相宗那套繁琐的唯识理论估计他再怎么天资过人也很难听一遍就懂。

  《法华经》对佛法有个特殊的分类,说佛教有三乘,即声闻乘、缘觉乘、佛乘,前边两乘都属于方便法门,只有佛乘才是终极解脱之路。慧能对法达说:"所谓佛法有三乘,那是针对不同资质的人和设的三种教学方法,至于教学的核心内容,也就是佛法,只有一乘而没有三乘。真理是唯一的,道路是多样的。法达呀,你就只管去修佛乘,不用去管声闻、缘觉那二乘。经中说'诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世',这十六个字就是真正的佛法。怎样理解和修行呢?……"

  慧能讲的道理还是他"三无"的那一套,值得注意的这样一句:"心开何物?开佛知见。佛犹如觉也,分为四门:开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见。开示悟入上一处入,即觉知见,见自本性,即得出世。"这是在说心的开悟就是开启佛的智慧。佛是什么呢?就是觉悟。觉悟分为四种:"开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见",也就是开启、显示、领悟、进入觉悟的境界。--《法华经》的原文是"开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见",慧能这里先把"佛"解释为"觉",接着把"觉"代入了那四句话里替换了原来的"佛"字。我们可以回想一下慧能在大梵寺说法的时候把天堂地狱佛菩萨等等都解释为人的心理状态,这里还是故伎重施,强调的是不要去想什么外在的佛,而唯一要关注的就是自己的心,要让自己的心获得觉悟,觉悟的心也就是佛。

  读经要怎样读呢?慧能教育法达说:"读经要用心。"慧能所说的用心和我们日常所说的用心不大一样,这个心有着真心、佛心的意思在。"只要用心,你就可以把握《法华经》;不用心,《法华经》就会摆布你;心正就可以把握《法华经》,心邪就会被《法华经》摆布;开启般若智慧,你就可以把握《法华经》,只用凡夫俗子的心眼儿,你就会被《法华经》摆布。"

  法达一听,立时醒悟,激动得眼泪都出来了,对慧能说:"以前我一直都没有领会《法华经》,七年来都是像您说的那样被《法华经》玩得团团转呀。以后我一定遵从您的教诲,认真修习,时时刻刻像佛那样修行!"

  慧能说:"像佛那样修行的人也就是佛了。"这句话又把场面推上了一个高潮,在场的听众们全都开悟了。

  慧能对《法华经》的态度是值得我们注意的,他强调的是以般若智慧来看待一切,包括看待佛经,我们要用般若智慧自由自在地玩转佛经,不能像个书呆子那样被佛经摆布。这也正是禅宗所谓"不立文字"的意义所在:文字当然还是要的,只是我们别作文字的奴隶,文字的涵义也不是可以被任意曲解的。

 

上一页 目录页 下一页