您的位置:腾讯读书 > 连载书库 > 人文社科 > 人文其它 > 佛陀传记:故道白云 > 正文

第31节:16.耶输陀罗睡着了吗(1)



  他也放弃了逃避世间法的想法。当他回归到自己,他发觉自己全然在世法之中。一下呼吸、一串鸟鸣、一片树叶、一线阳光,任何一样都可以成为他静坐时的主题。他开始见到解脱之匙在于每一呼吸、每一步伐、道路上的每一块小石子。

  乔答摩僧人从静思他的身体进而静思他的感觉,再从静思他的感觉至静思他所体会到的,包括在他心中起伏的每个念头。他体悟到身心一如,体内的每一个细胞都包含着宇宙的一切智慧。他知道只要他细心看一粒微尘,他就可以看到整个宇宙的真正面目。微尘本身就是宇宙,如果微尘不存在,宇宙也不存在。乔答摩僧人跨越了常我这个自我个体的意识。他猝然明白到他一向都被吠陀对常我的错误理解所蒙蔽。其实,没有一样东西是有自性的。无我才是万法之本体。无我并不是用来形容一个新个体的名词。它是破除所有妄见的一响雷。挟着“无我”,悉达多就像在禅定的战场上,高举着彻悟的利剑。他日以继夜在菩提树下坐着,而更高更新的觉悟层次就像耀目的电光继续把他唤醒。

  在这段日子里,悉达多的五个朋友对他失去了信心。他们看见他坐在河边吃着别人供养的食物。他们见他与一个少女谈笑着,享受着乳汁和饭。他们又见到他托钵到村内。陈如对其他几个说:“悉达多再不是我们可以信赖的人了。他已在修道上半途而废。他现在只顾放逸养身。我们应该离开他往别处去继续我们的修行。我看不到还有其他理由要留在这里了。”悉达多的五个朋友离开后,他才发觉他们不见了。因为悉达多获得这么多的新体悟,他便把全部时间都集中在禅坐,没有找时间向他的朋友解释。他想:“虽然我的朋友把我误解了,但我也不能分心令他们回心转意。我一定要全心全意去寻找真理的大道。当我找到时,我会和他们分享。”于是,他又回到修行上去。

  在他这段突飞猛进的日子里,年少的牧童缚悉底出现了。悉达多很开心地接纳了这个十一岁小童送给他的撮撮鲜草。虽然善生、缚悉底和他们的朋友都还是小孩,但悉达多很高兴见到这些未读过书的村童,竟然能够很轻易地明白他的新体验。他现在十分安慰,因为他知道大彻大悟之门将会很快打开。他知道他已紧握这条妙匙——万法都是互依而存及了无自性的真谛。

  16.耶输陀罗睡着了吗

  因为缚悉底来自一个穷苦的家庭,所以他一直没有上学读书。虽然善生曾教他一些基本的知识,但他始终不太懂得用词,因此在忆述与佛陀相识的往事,便会不时停下来,想想怎样述说才好。他们听着的都尽量帮助他。除了罗罗和阿难陀之外,还有另外两个人。一个是叫摩诃波波提的年老尼姑,而另一个是大约四十岁的僧人,名叫马胜。

  经罗罗的介绍后,缚悉底很高兴知道摩诃波波提原来就是乔答弥王后,把佛陀从小带大的姨母。她是佛陀僧团中第一个被接纳为比丘尼的女人,而现在更负责主导超过七百个尼众。她刚从北方到来,准备跟佛陀商讨有关比丘尼的戒律。缚悉底听说她前一晚才抵达,而因为孙儿罗罗知道她一定很想知道佛陀在优楼频螺森林时的日子,所以特别邀请她前来。缚悉底合上双掌,深深向女住持鞠躬礼敬。因为记得佛陀所告诉他的有关从前王后的一切,缚悉底心里对她充满亲切和尊敬。摩诃波波提望着缚悉底,就像她望着自己的孙儿罗罗一般的温馨关怀。

  当罗罗介绍马胜给缚悉底认识时,他惊讶地发现,原来马胜就是那五个和佛陀在他家乡附近一起修苦行的其中一人。那时候,佛陀曾告诉他这些朋友因为他放弃苦行而别他而去。因此他对马胜现在竟然会住在竹林精舍而成为佛陀的弟子,实在摸不着头脑儿。他打算迟些问问罗罗。

  在述说前事的过程中,乔答弥比丘尼给缚悉底的帮忙最大。她所问的问题,全部是那些缚悉底觉得并不重要,但她却甚感兴趣的细节。她问缚悉底给佛陀造坐垫的姑尸草从哪儿割来,又大概多久给佛陀换新的草。她又想知道把那些草给了佛陀之后,水牛在夜里还有没有足够的草吃。她更想知道他有没有给水牛的主人打骂过。


上一页 返回目录